martes, 4 de septiembre de 2012

ABEJARUCO CARMESÍ NORTEÑO (Merops nubicus)

   Pilsen Zoo

   Colonia Zoo

   Pilsen Zoo

   Colonia Zoo

   Pilsen Zoo

ABEJORRO (Bombus terrestris)

   En libertad

   El abejorro o abejarrón (Bombus terrestris), pertenece a una familia de la que se conocen más de doscientas especies repartidas por todo el mundo, se diferencia de las abejas por su mayor tamaño y por su cuerpo grueso, recubierto por una vellosidad abundante. Muy a menudo, este insecto está adornado de bellos colores. Contrariamente a lo que a veces se cree, el abejorro posee un perfecto aguijón; parecido al de la abeja y sabe servirse de él muy diestramente en caso de necesidad y su picadura, suele ser más dolorosa que la de la abeja.
   Es un insecto muy sociable y vive en colonias. Construye un grueso nido de musgo, que coloca en alguna cavidad del suelo oen algún árbol hueco. Este nido no tiene panales como los de la abeja, sino que las celdas son de forma ovalada y están dispuestas en el corazón de la colonia, sin orden aparente.

   En libertad
 
   El abejorro liba las flores, recogiendo su polen y fijándolo en las tibias de sus patas, que están recubiertas de unos pelos especiales. Así, transporta una apreciable cantidad de polen que deposita cerca de la reina, que es la hembra reinante en la colonia. Esta se encarga de la puesta, de la incubación y de los cuidados de la progenie. Las larvas se desarrollan en las celdillas, o capullos, donde se alimentan de polen hasta el momento de la metamorfosis final, que les transforma en abejorros adultos.
   La colonia de abejorros es efímera y sólo dura un verano. En el otoño, una hembra joven se acopla y luego pasa el invierno en un escondite, de donde saldrá a la primavera siguiente. Esta hembra es quien se encarga de fundar una nueva colonia. El abejorro tiene numerosos enemigos naturales, pero soluciona este problema siendo un animal muy prolífico.

    En libertad

ABEJORRO CARPINTERO (Xylocopa violacea)

   En libertad

El abejorro carpintero (Xylocopa violacea) es una especie de himenóptero apócrito de la familia Apidae. Es un abejorro muy común en Europa central y meridional, incluyendo la Península Ibérica (donde suele recibir el nombre de "abejorro sanjuanero").
Es de gran tamaño, cuerpo peludo y color negro; las alas tienen reflejos azules y violeta característicos. Tiene una envergadura de 4,5 a 5 cm y una longitud de 2,5 a 3 cm. La hembra tiene aguijón pero no es agresiva.
Se alimenta de polen y néctar que recolecta visitando flores diversas, por lo que es un excelente polinizador. Construye nidos en la madera perforándola con sus mandíbulas, donde excava varias galerías paralelas que desembocan en una abertura única. En la primavera deposita una docena de huevos y tras la eclosión las larvas se alimentan de una mezcla de polen y néctar depositado por la hembra en el nido. Las larvas desarrolladas miden entre 2 y 3 cm de longitud.

ABUBILLA (Upupa epops)

   Pilsen Zoo
 
   En libertad
 
   Zoo de Santillana del Mar, Cantabria

   La abubilla, de unos 28 cm de longitud, es un ave fácil de identificar gracias a su aspecto que la hace inconfundible. Su gran copete eréctil y su plumaje pardo anaranjado, con las alas provistas de llamativas fajas blanquinegras contribuyen a que tenga un parecido, mientras vuela, a una gran mariposa. También es muy característico su largo pico, ligeramente arqueado hacia abajo. Las patas son cortas y robustas, lo que ayuda a la abubilla a desplazarse caminando cuando está en el suelo. Prefiere habitar en terrenos secos y cálidos, también puede aparecer en zonas rocosas o en las proximidades de los poblados humanos, si éstos le ofrecen viejos paredones en los que pueda nidificar. La abubilla camina por el suelo en busca de alimentos. Es aquí donde captura grandes insectos y sus larvas, y también arañas, lagartijas y otros animales pequeños, extrayéndolos de los escondrijos y resquicios en la tierra y entre las rocas. Si el suelo es blando, introduce entonces su pico profundamente para extraer sus presas. Antes de engullir los grandes insectos, los limpia de sus partes más quitinizadas, para conseguirlo los sujeta con el pico y los golpea contra el suelo todo el tiempo que sea necesario hasta que logra separar el blando cuerpo del animal. Después lanza el alimento al aire para volverlo a coger con el pico muy abierto.

   Colonia Zoo

   Pilsen Zoo
 
   Sus lugares de incubación los establece en las oquedades de árboles viejos, aunque también puede nidificar en paredones, entre montones de piedras o en apilamientos de madera. La hembra deposita 6 o 7 huevos. La incubación de los mismos la realiza únicamente la hembra, si bien es alimentada por el macho. Los polluelos rompen la cáscara del huevo al cabo de 16 a 19 días, a grandes intervalos los unos de los otros, y la hembra sigue cobijándolos aún bajo sus alas durante bastante tiempo. Las crías abandonan el nido a los 20 o 27 días, pero siguen dependiendo aún, durante algún tiempo, de la alimentación que les proporcionan sus padres. Es conocido el fétido y nauseabundo olor que despiden los nidos de abubilla y ello es debido a una secreción que expele la glándula uropigial de la hembra. Si un enemigo se aproxima al nido, la abubilla levanta la parte trasera de su cuerpo y le arroja sus excrementos con enorme puntería, mezclados con esta secreción pestilente.
   Zoologischer Garten Berlín

   En libertad

   Zoo de Praga, Praga, República Checa

ACENTOR COMÚN (Prunella modularis)

   En libertad
 
El acentor común (Prunella modularis) es una especie de ave paseriforme de la familia Prunellidae ampliamente distribuida por toda Europa. Su aspecto apagado y poco llamativo lo hace difícil de distinguir de algunas otras aves. No obstante, su extraño hábito de apareamiento, con tríos de un macho con dos hembras, o de una hembra con dos machos, lo hacen muy particular.
Su canto es un gorjeo rápico, plano, agudo, monocorde.
Su nido es una taza herbácea, revestida de musgo o pelo, con 4-5 huevos puestos en 2-3 nidadas de abril a junio.
Se alimenta en torno a arbustos, entre la maleza, picoteando pequeños insectos y semillas; también acude a las zonas menos naturalizadas a comer migas de pan y queso.
Cría en toda Europa menos en Islandia; extenido en brezales y marismas con matorral denso, en zonas costeras, bosques densos, cultivos y jardines.

   En libertad

AGATEADOR COMÚN (Certhia brachydactyla)

   En libertad

   El agateador común (Certhia brachydactyla) es un pequeño huésped de nuestros bosques y parques bastante poco conocido. No es que sea raro o poco conocido por los especialistas, sino que a menudo pasa desapercibido y escapa a la observación del paseante.Tiene un plumaje manchado de gris y castaño, que hace que al ave invisible cuando se encuentra posada sobre la corteza de un árbol. El dominio de este pájaro son los bosques, ya que los árboles le son indispensables. Este minúsculo pajarillo de 11 cm de largo y 10 gramos de peso, vive en las ramas y corre a lo largo de los troncos con una insospechada agilidad.
   Su alimento consiste en cochinillas, pulgones y otros insectos pequeños, que hábilmente desaloja con su largo pico arqueado.
   Es un ave que permanece fiel al territorio que ocupa. No emigra y resiste los inviernos, incluso rigurosos. En absoluto sociable, prefiere vivir solo o en pareja. Canta temprano, y en varias regiones se puede oír sus estrofas desde finales de diciembre.
   Desde que comienza el período de la reproducción, el macho manifiesta sus intenciones persiguiendo incansablemente a la hembra, de un tronco a otro. Por regla general, el agateador construye un pequeño nido entre el tronco y un trozo de corteza despegada. La hembra pone entre 4 y 8 huevos que incuba durante 15 días. Por la noche y durante las inclemencias, esta ave se refugia en los intersticios de la corteza.


   En libertad

ÁGUILA MOTEADA (Clanga clanga)

   Veldhoven Zoo, Veldhoven, Holanda
 
   Veldhoven Zoo, Veldhoven, Holanda
 
   Pilsen Zoo

   Veldhoven Zoo, Veldhoven, Holanda

ÁGUILA PERDICERA (Aquila fasciata)

   Natura Parc, Mallorca


   En libertad

   Zoobotánico de Jerez, Cádiz, España

   Natura Parc, Mallorca

AGUJA COLINEGRA (Limosa limosa)

   Parc Animalier des Pyrènees


   En libertad

   La aguja colinegra (Limosa limosa) se caracteriza por sus largas patas y su largo pico completamente recto. Mide unos 40 centímetros de tamaño y puede alcanzar los 70 de envergadura alar. Durante el vuelo se aprecia la cola de color blanco, con una franja negra en el extremo.
   En plumaje de primavera, la cabeza, el cuello y el pecho aparecen de color castaño rojizo y los costados y el vientre blancos; el dorso y las alas aparecen jaspeadas de pardo, negro y blanco. En invierno, los colores son mucho menos contrastados, pareciendo, en general, un ave de colores pardos y grises.

   Zoo de Santillana del Mar, Cantabria

   Es común en el norte y oeste de Europa. En la Península hay algunas colonias de cría, pero es sobre todo invernante. En primavera, los grupos migratorios de agujas colinegras que descansan en Europa occidental antes de proseguir su viaje en dirección al norte reúnen a menudo millares de aves. Estas bandadas frecuentan las costas bajas, ricas en lodazales donde están seguras de encontrar abundante alimento. Con marea baja, las aves se dispersan en las chacas poco profundas y con el pico cogen gusanos, pequeños moluscos y crustáceos; con marea alta, se reúnen en lugares de reposo inaccesibles a las olas o van a prados, a algunos centenares de metros del mar, donde pueden comer insectos, lombrices y diversas semillas.
   Los machos construyen simples nidos en pequeñas depresiones del suelo entre hierbas altas. La puesta consta de unos 4 huevos, que son incubados por ambos progenitores durante 24 días. Después de la eclosión seguirán atendiendo a los pollos un mes más.

   Parc Animalier des Pyrènees

   En libertad

ALCAUDÓN COLILARGO (Lanius cabanisi)

   Pilsen Zoo

   Pilsen Zoo

   Pilsen Zoo

ÁNADE DE LAYSAN (Anas laysanensis)

   Pilsen Zoo

ÁNADE FRISO (Anas strepera)

   En libertad

   En libertad

ÁNADE SILBÓN (Anas penelope)

   En libertad

   En libertad

ARAÑA DE PATAS LARGAS CASERA (Pholcus phalangioides)

   En libertad
 
   En libertad
 
   En libertad

ARAÑA LYCOSA (Lycosidae)


   En libertad

   Las arañas lycosa (Lycosidae) son arañas de tamaño mediano o pequeño, que se distinguen de las demás arañas por su curiosa vivienda.
   Eligen un agujero del suelo de diámetro adecuado a su tamaño, y lo forran con un fino tejido de hilos de seda. Confeccionan también una tapadera que fijan con hilos a uno de los lados, de manera que funciona como una trampa.
   Los machos son más pequeños y viven alejados de las hembras, buscándolas sólo para la reproducción. Inmediatamente después salen huyendo para no pasar a ser un bocado de su voraz compañera.
   Estas arañas presentan el prosoma de color marrón oscuro, con tintes rosados, y con una banda longitudinal clara en la zona media, cubierta de pelillos blancos, que se continúan sobre la cabeza. Las patas son también marrones, pero la tibia y los metatarsos tercero y quinto son de color amarillo claro.
   Los machos miden unos cinco milímetros de tamaño corporal, mientras que las hembras alcanzan los siete.
   Es típica de los bosques meridionales europeos, incluyendo la Península Ibérica.

ARAÑA ORBITELA DE CHUMBERA (Cyrtophora citricola)


   En libertad
   

ARDILLA DE PALLAS (Callosciurus erythraeus)

   Zoo de Pilsen, República Checa
 
   Zoo de Pilsen, República Checa
 
   Zoo de Jilhava, República Checa
 
   Zoo de Pilsen, República Checa

   Zoo de Pilsen, República Checa