miércoles, 24 de febrero de 2016

GALLERBO (Salaria pavo)

   En libertad
 
   Acuario Vasco de Gama, Lisboa, Portugal
 
El gallerbo (Salaria pavo ) es una especie de pez de la familia de los blénidos, en el orden perciformes.
Se localiza en la costa atlántica desde Francia a Marruecos, en el Mediterráneo, el Mar Negro y el Canal de Suez.
Alcanza una longitud de unos 10-12 cm y tiene un cuerpo robusto. La cabeza tiene un rostro agudo, con ojos casi en posición dorsal. Los apéndices supraorbitales son minúsculos. Dorsal formada por 12 radios espinosos y 22 blandos, y anal por 2 espinosos y 23 o 24 blandos. Color pardo amarillento con tonos verdosos; tiene una mancha oscura también bordeada de azul. En la época de celo el macho desarrolla una cresta adiposa en la cabeza y unos abultamientos en los últimos radios de la aleta anal; las hembras presentan las bandas más marcadas. No tiene escamas, sino que está recubierto de una mucosa, lo que los hace muy resbaladizos.
Se alimenta de pequeños invertebrados y algunos moluscos que encuentra entre las rocas, además de algunas algas.
Habita en fondos rocosos o arenosos, a veces cerca de la desembocadura de los ríos. Los machos son territoriales y son ellos los que generalmente guardan la puesta.
 
   Aquarium de Barcelona, Barcelona, España

   En libertad

martes, 23 de febrero de 2016

AGACHADIZA COMÚN (Gallinago gallinago)

   En libertad, Aiguamolls de L´Emporda
 
La agachadiza común (Gallinago gallinago) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Scolopacidae ampliamente distribuida en Eurasia, África y América.
Su pico recto es el más largo, en proporción al cuerpo, de todas las limícolas. Su extremo es flexible, permitiéndole sondear el barro blando, y percibir y alimentarse de gusanos, pequeños moluscos y otros animales.Los ojos están en la parte alta a ambos lados de la cabeza, lo que le permite estar alerta mientras descansa o se alimenta.
Coloración general parduzca. Posee flancos con franjas ocres y vientre blanco liso. El dorso, delicadamente jaspeado, está listado longitudinalmente con franjas de color crema . La cabeza también presenta varias listas longitudinales que enmarcan el píleo oscuro. Alcanza una longitud de 27 cm y una envergadura de 44-47 cm.

   En libertad, Aiguamolls de L´Emporda

Muy esquiva y discreta, es mucho más numerosa de lo que se deja ver. Aparece durante los pasos migratorios y la invernada, cuando puede encontrarse en una gran variedad de humedales, tanto costeros como del interior.
Reposa entre la vegetación baja o hierba de los marjales, camuflada por su plumaje a rayas, elevándose en un vuelo en zig-zag cuando se alarma.
En época de celo, los machos —y, ocasionalmente, las hembras— realizan llamativos vuelos nupciales. El nido se sitúa oculto en terrenos con vegetación baja, tiene unos 10-15 centímetros de diámetro y lo construye la hembra en una depresión del terreno que tapiza con hierbas. La puesta, que en España suele producirse entre finales de mayo y julio, consta de dos a cinco huevos, de color verde pálido a beis oscuro y con pequeñas motas rojizas. La incubación dura 18-20 días y corre a cargo de la hembra. Los jóvenes abandonan el nido al poco de nacer y son cuidados por ambos sexos. Se desarrollan en 19-20 días y se independizan con rapidez. Los polluelos recién nacidos tienen los picos cortos, y los padres deben alimentarlos con gusanos.

   En libertad, Aiguamolls de L´Emporda

CARACOL CHONETA (Eobania vermiculata)

    En libertad, Aiguamolls de L´Emporda

El caracol choneta (Eobania vermiculata) es una especie de gasterópodo pulmonado de la familia Helicidae común en España. Recibe diversos nombre vulgares como choneta, chanet, chona, mongeta, ripotella, rigatella o viñala.
Mide de 21 a 35 mm de largo y de 14 a 25 mm de alto. La concha es robusta con el margen de la abertura (peristoma) prominente y blanco brillante. Tiene una coloración extremamente variable a base de colores crema a marrón oscuro, con frecuencia presenta jaspeado y bandas de color marrón más o menos marcadas que alternan con franjas blanquecinas, pero pueden faltar casi por completo.
Es una especie de distribución mediterránea que vive en cultivos, prados y zonas de vegetación arbustiva, donde se alimenta de vegetales. Es común entre las piedras de los ribazos, donde se refugia de la sequía.
Habita en España (incluyendo las Islas Baleares), Francia, Italia, Península Balcánica, principales islas del Mediterráneo y Ukrania (Crimea).

   En libertad, Aiguamolls de L´Emporda

ERIZO DE ARENA (Echinocardium cordatum)

   En libertad, Aiguamolls de L´Emporda
 
El erizo de arena (Echinocardium cordatum) pertenece a la familia Loveniidae . Se encuentra en mares templados de todo el mundo donde viven enterrados en el suelo arenoso.
Es un erizo de mar en forma de corazón de unos 6-9 cm de diámetro cubierto de una densa capa de espinas amarillentas surcadas que crecen en su mayoría apuntando hacia atrás. La parte superior es abombada y la inferior plana y tiene una muesca en la parte delantera. Este erizo tiene una apariencia leonada y velluda, pero se dan casos, sobretodo en los que se encuentran en la franja costera que han perdido sus espinas y son de color blanco.
Vive enterrado en la arena, a unos 15 cm de profundidad, desde el intermareal a hasta unos 230 m de profundidad. Gregario a menudo. Se detecta por una depresión en la arena hacia donde el erizo emite un pie tubular por el que se alimenta.

   En libertad, Aiguamolls de L´Emporda

ESCARABAJO BISONTE (Bubas bison)

   En libertad, Aiguamolls de L´Emporda
 
El escarabajo bisonte (Bubas bison) es una especie de coleóptero de la familia Scarabaeidae.
Habita en el paleártico: la Europa mediterránea y el norte de África.
Se trata de una de las especies de escarabajos del estiércol. Los machos están provistos de un par de cuernos divergentes, que crecen continuamente, entre los que asoma, como un ariete, una prolongación del escudo torácico.
Su actividad con el estiércol va de septiembre a junio. La hembra pone sus huevos en una de las bolas de estiércol entre septiembre y octubre o entre marzo y abril, en invierno ralentiza su actividad. De esta manera, cuando nacen las larvas ya tienen una reserva de alimento que les ayudará a salir a delante.
No corre peligro ya que su numero se mantiene estable y controlado, además se ha introducido con éxito en Australia, donde ha conseguido ayudar con la plaga de la mosca Musca vetustissima.

   En libertad, Aiguamolls de L´Emporda

RASCÓN COMÚN (Rallus aquaticus)

   En libertad, Aiguamolls de L´Emporda
 
El rascón europeo o rascón común (Rallus aquaticus) es una especie de ave gruiforme de la familia Rallidae propia de los carrizales y cañaverales de Eurasia y el norte de África. Sus poblaciones septentrionales y orientales son migratorias, pero las que viven en las zonas más cálidas son sedentarias. Los adultos miden entre 23 y 28 cm de largo, y como otros rállidos tienen el cuerpo aplanado lateralmente para pasar más fácilmente entre los cañaverales donde viven. El plumaje de sus partes superiores es de tonos pardos con veteado oscuro, y sus partes inferiores son principalmente de color gris azulado, con listado blanco y negro en los flancos y bajo vientre. Tienen un pico largo y rojizo, largos dedos y la cola corta. Los inmaduros tienen las partes inferiores anteadas y los polluelos son negros, a excepción del pico que es casi todo blanco. Los adultos de la subespecie nominal miden entre 23–28 cm de largo y tienen una envergadura alar de 38–45 cm. Los machos generalmente pesan entre 114–164 g y las hembras son ligeramente menores con un peso de 92–107 g. El rascón es una especie discreta, difícil de ver en su hábitat ya que se mimetiza gracias a su plumaje veteado.
El rascón europeo es una especie ruidosa que emite gruñidos y gritos todo el año. Su llamada característica consiste en una serie de gruñidos seguidos de un grito agudo y terminada con más gruñidos. La usa como reclamo territorial, llamada de alarma e invitación. Los miembros de una pareja pueden emitirla alternativamente, siendo la del macho más baja y lenta que la de su pareja.
El rascón europeo crían por el Holartico templado, distribuido discontinuamente desde Europa occidental y el norte de África, hasta el oeste de China y Arabia. Su distribución asiática está poco estudiada.

   En libertad, Aiguamolls de L´Emporda
 
Los hábitats de cría del rascón son los humedales permanentes de aguas estancadas o lentas, dulces o negras y con vegetación densa y alta, como los carrizales, juncales, espadañas, lirios, esparganios o juncias. En las zonas costeras, los lechos de juncos marinos de las marismas son su lugar de cría, con los juncos y los esparganios como especies dominantes en los ambientes menos salobres.
El racón europeo son omnívoros, aunque se alimentan principalmente de pequeños animales. Su dieta incluye gusanos, sanguijuelas, gasterópodos, pequeños crustáceos, arañas y una gran variedad de insectos acuáticos y terrestres y sus larvas. También comen pequeños vertebrados como anfibios, peces, aves y mamíferos que pueden matar o comer su carroña. Mata a los pequeños vertebrados atravesándolos con su pico de un golpe que rompe la columna de su presa. También consume productos vegetales, especialmente en otoño e invierno, como brotes, flores, semillas de plantas acuáticas y frutos.
El rascón europeo es monógamo y muy territoriales en la época de cría. Los rascones se emparejan tras llegar a sus zonas de cría o antes de la migración primaveral.
El nido se sitúa en cualquier lugar entre la vegetación palustre y es construido principalmente por el macho, generalmente en un solo día. Suele elevarse unos 15 cm o más por encima del nivel del marjal, y a veces se sitúa en entramados de raíces, tocones de árboles y otros soportes similares. Si el nivel del agua empieza a subir lo hacen más grande. El nido suele tener un un diámetro de entre 13–16 cm y unos 7 cm de alto. El nido está bien escondido entre la vegetación y se acercan a él cautelosamente por sendas estrechas. La puesta típica se compone de entre 6 y 11 huevos. Ambos progenitores incuban los huevos, aunque las hembras incuban la mayor parte del tiempo. La incubación dura 19–22 días hasta la eclosión.

   En libertad, Aiguamolls de L´Emporda

viernes, 19 de febrero de 2016

PEZ GLOBO OCELADO (Tetraodon biocellatus)

   Living Coasts, Torquay, Inglaterra

El pez globo ocelado (Tetraodon biocellatus), es una especie de pez tetraodontiforme de la familia Tetraodontidae. Es una de las pocas especies de peces globo de agua dulce, con capacidad para aumentar de tamaño cuando se siente amenazado o asustado. Es conocido en el mundo de la acuariofilia.
Esta especie se encuentra presente en el continente asiático, en ríos y lagos de países como la India y Tailandia o en las islas de Borneo y Sumatra.
Sus dos pares de dientes y su gusto por los caracoles lo convierten en una especie muy recomendable para dar por terminada cualquier plaga de éstos en el acuario. Su coloración y su forma son muy llamativas. En los adultos es de color parda. Es en tonalidades verdes oscuras y amarillas jalonadas por manchas ribeteadas de amarillo. Su esperanza de vida es de aproximadamente tres o cuatro años, aunque si es cuidado en condiciones óptimas puede llegar hasta los cinco e incluso los seis. Las hembras suelen ser algo más voluminosas que los machos, llegando a alcanzar una longitud máxima de 6 u 8 centímetros.

sábado, 6 de febrero de 2016

DAMISELA RAYADA (Dascyllus carneus)

   Acuario de Sevilla, Sevilla, España

La Damisela rayada (Dascyllus carneus) es una especie de pez de la familia Pomacentridae en el orden de los Perciformes.
Es un pez marino que se encuentra en las aguas de África Oriental, Mauricio, Reunión, Comoras, Seychelles, Maldivas, Sri Lanka, Mar de Andaman y Mar de Java.
Los machos pueden llegar alcanzar los 7 cm de longitud total.

   Sea World Praga, República Checa

jueves, 4 de febrero de 2016

ANGUILA LOBO (Anarrhichthys ocellatus)

   Oceanario de Lisboa, Lisboa, Portugal

La anguila lobo (Anarrhichthys ocellatus) es una especie de pez de la familia de los Anarhichadidae y la única del género Anarrhichthys.
Puede alcanzar una longitud de hasta 240 cm y 18,4 kg de peso.
Los juveniles son de color anaranjado con grandes manchas oscuras a la parte posterior del cuerpo, mientras que los adultos son de color gris, marrón grisáceo o verde oscuro y moteado ocasionalmente
Presenta mandíbulas poderosas con las cuales aplasta sus presas: dientes caninos a la parte delantera de la boca y molares de gran alcance a la posterior.
Ninguna espina y 233 radios a la aleta anal. 1 única aleta dorsal con 228-250 espinas flexibles y sin radios blandos, la cual se extiende desde la cabeza hasta el otro extremo del cuerpo. Aleta caudal pequeña. Ausencia de aletas pélvicas y de línea lateral.
El macho tiene labios enormes y una protuberancia a la parte superior de la cabeza.
El macho y la hembra se emparejan para toda la vida, ocupan la misma madriguera, se reproducen desde octubre hasta finales del invierno y los dos sexos custodian de una manera igual los huevos (alrededor de 10.000).

   Oceanario de Lisboa, Lisboa, Portugal

Come invertebrados de caparazón duro (caracoles, almejas, mejillones, cangrejos y erizos de mar) y otros peces.
Es un pez marino, demersal (entre 1 y 226 m de profundidad) y de clima templado, los adultos viven entre las rocas de las zonas bénticas (los juveniles son pelágicos durante un máximo de dos años) del Pacífico norte: desde el mar de Ojotsk, el mar del Japón y el Ártico hasta el sudeste del mar de Bering, las islas Krenitzin (el este de las islas Aleutianas, Alaska), Imperial Beach (al sur de California, en Estados Unidos) y Baja California (México), incluyendo la Columbia Britanica (Canadá).
Los especímenes más grandes pueden infligir mordiscos dolorosos, su carne es sabrosa y algunas tribus amerindias de Norteamérica reservaban esta especie a los curanderos tribales.

   Oceanario de Lisboa, Lisboa, Portugal