jueves, 31 de diciembre de 2015

ALIGATOR CHINO (Alligator sinensis)

   Zoológico de Barcelona, Barcelona, España
 
   Tierpark Berlín, Berlín, Alemania

   Zoológico de Barcelona, Barcelona, España

ALIGATOR DEL MISSISSIPPI (Alligator mississippiensis)


   Zoo de Lisboa

   La ferme aux crocodiles, Francia

   Reserva Africana de Sigean

   Zoobotánico de Jerez, Cádiz, España

   Aquarium du Palais de la Porte Dorée, París, Francia

   La ferme aux crocodiles, Francia

CAIMÁN DE ANTEOJOS (Caiman crocodilus)


   Zoo de Barcelona

   Zoo de Lunaret, Montpellier, Francia

   El caimán común más extendido de los crocodrílidos americanos suele subdividirse al menos en cuatro subespecies, una de ellas el caimán de anteojos (Caiman crocodilus), pero su taxonomía todavía es confusa. Es el caimán menos especializado y puede confundirse con un cocodrilo pequeño. El hocico es relativamente largo y en la altura de los ojos es como mínimo entre 1,2 y 1,5 veces más largo que ancho. Una cresta ósea delante de los ojos tiene un cierto parecido con el puente de unas gafas. Los ojos son verdosos. La forma del cráneo y el color del cuerpo varían mucho en las distintas subespecies. Raramente ultrapasa los 2,7 metros, midiendo habitualmente de 1,7 a 2 metros.

   Zoologischer Garten Berlín

   Es una especie muy adaptable, presente en todos los medios acuáticos abiertos. Habita también en medios creados por el hombre, como las balsas para abrevar el ganado y los embalses, siendo la especie que mejor se adapta a los medios antropogénicos. Su distribución es muy amplia, ocupando gran parte del centro y el sur de América. Ha sido introducido en Florida.
   En algunas regiones, como América Central, se reproduce todo el año. Pone de 10 a 40 huevos en un montículo de tierra y restos vegetales muy vigilado por la madre.
   El status de conservación es variable en toda su área de distribución, ya que mientras que en algunas zonas es localmente abundante, en otras se encuentra en peligro de extinción por la caza desmesurada del animal.



   Zoo de Lunaret, Montpellier, Francia

   Zoo de Santo Inacio, Avintes, Portugal

CAIMÁN DE CUVIER (Paleosuchus palpebrosus)


   Zoo de Barcelona

   Acuario de Sevilla, Sevilla, España

   Perteneciente al género Paleosuchus, el caimán de Cuvier (Paleosuchus palpebrosus) tiene una adaptación a la vida en los bosques densos. Son pequeños, tienen la piel muy osificada y no presentan cresta ósea delante de los ojos, por lo cual se les denomina caimanes de frente lisa. Tienen una cola corta y se desplazan a menudo con el cuello estirado y la cabeza levantada.
   Difiere de la otra especie del género por su hocico corto y su cráneo levantado y liso. Las escamas dorsales no tienen tanto relieve y presentan los ojos pardos. Es el crocodrílido más pequeño de América, el macho llega a 1,5 metros y la hembra a 1,2 metros.

   Zoo de Barcelona

   Se encuentra en los bosques inundados de la cuenta del Amazonas y en los bosques de galería de las sabanas circundantes, nunca en los pantanales. Parece que prefiere los ríos de corrientes rápidas. Los subadultos se encuentran en los cursos de agua temporales. Es de costumbres bastante terrestres y viven aislados o en parejas defendiendo pequeños territorios. Se distribuye por el norte de Bolivia, norte y centro de Brasil, este de Colombia, Guayana, Perú, Surinam y Venezuela.
   Construye los nidos en forma de montículo en las zonas próximas a las selvas inundadas.
   No hay datos sobre el número de individuos en libertad, puesto que su forma de vida dificulta el recuento de las poblaciones, aunque parece una especie todavía común en una gran parte de su área de distribución y no se considera una especie amenazada. Esta situación se explica en buena parte por el hecho de que no se lo caza por su piel, porque está muy osificada y no se puede utilizar en la industria.

   Paignton Zoo

   Leipzig Zoo, Leipzig, Alemania

CAIMÁN DE MORRO ANCHO (Caiman latirostris)


   Zoo de Barcelona

   Safari Aldea del Fresno, Madrid, España

   Como su nombre bien indica, el caimán de morro ancho (Caiman latirostris) presenta el hocico muy ancho y corto, con pequeñas manchas negras parecidas a las que tiene el yacaré. A la altura de los ojos el hocico es tan largo como ancho. El iris es de color verdoso. Los machos raramente sobrepasan los tres metros y las hembras los dos metros.
   Muy acuático, es un habitante típico de las marismas de agua dulce poco profundas de Bolivia, el norte de Argentina, Paraguay, Uruguay y el sureste de Brasil. Algunos autores otorgan la categoría de subespecie a la población argentina (Caiman latirrostris chacoensis). 
   Se alimenta de moluscos, crustáceos, peces, pequeños mamíferos y reptiles, incluyendo tortugas de agua.            
   Los nidos son amontonamientos de vegetales que contienen alrededor de 40 huevos.
   Es una especie amenazada ya que es cazada intensamente en toda su área de distribución. Los efectivos de sus poblaciones no se conocen con seguridad, pero parece ser que solo es abundante en ciertas fincas privadas.

   Safari Aldea del Fresno, Madrid, España

   Zoo de Barcelona

   Safari Aldea del Fresno, Madrid, España

CAIMÁN ENANO DE SCHNEIDER (Paleosuchus trigonatus)

   Cosmocaixa Barcelona

   Dortmund Zoo

   Krefeld Zoo

   Pilsen Zoo

   Cosmocaixa Barcelona

CAIMÁN NEGRO (Melanosuchus niger)

   La ferme aux crocodiles, Francia

   La ferme aux crocodiles, Francia

   La ferme aux crocodiles, Francia

COCODRILO AUSTRALIANO (Crocodylus johnsoni)

   Frankfurt Zoo

   Frankfurt Zoo

COCODRILO CUBANO (Crocodylus rhombifer)

   Paignton Zoo

   Paignton Zoo

COCODRILO DE HOCICO DELGADO (Mecistops cataphractus)

   Rotterdam Zoo

   Rotterdam Zoo

   Rotterdam Zoo

COCODRILO DE NUEVA GUINEA (Crocodylus novaeguineae)


   Zoologischer Garten Berlín

   El cocodrilo de Nueva Guinea (Crocodylus novaeguineae) es una especie de cocodrilo de pequeño tamaño que habita sólo en la isla de Nueva Guinea. Durante un tiempo fue considerado una subespecie del cocodrilo filipino.
   Los machos de esta especie llegan a medir hasta 3,5 cm, mientras que las hembras rondan los 2,7 cm. Su color es gris pardo, con manchas oscuras en la cola. El hocico es puntiagudo y relativamente ancho durante la etapa juvenil, cambiando conforme el animal madura hasta convertirse en un hocico relativamente largo. Tienen una cresta ósea delant de cada ojo, que se extiende hacia delante.
   De hábitos nocturnos, frecuenta los humedales y lagos del interior de la isla; existen dos poblaciones separadas por montañas. Ambas evitan los territorios ocupados por su competidor, el cocodrilo marino.
   Es un animal bastante tímido que no supone ninguna amenaza para el ser humano. Su alimentación está compuesta de peces y pequeños vertebrados.
   Las hembras alcanzan la madurez sexual cuando miden cerca de dos metros y ponen entre 20 y 40 huevos en en agujero excavado en la arena y cubierto después hasta crear un montículo.

   Zoologischer Garten Berlín

COCODRILO DE PANTANO (Crocodylus moreletii)


   Zoo de Barcelona

   El cocodrilo de pantano o cocodrilo de Morelet (Crocodylus moreletii) tiene un hocico más ancho que el de los otros cocodrilos americanos, y relativamente más corto, a la altura de los ojos presenta una protuberancia longitudinal en el cráneo por delante de los ojos. Es de color pardo con manchas negras sobre el cuerpo y la cola. La armadura dorsal es irregular y es característica de la especie la presencia de líneas incompletas o irregulares de escamas entre las líneas regulares de escamas de la parte inferior de la cola. En general no supera los 3 metros, y como máximo llega a los 3,5 metros.

   La ferme aux crocodiles, Francia

   Es una especie típica de marisma de agua dulce con abundante vegetación, aunque se encuentra también en ríos y riachuelos a lo largo de su área de distribución en toda la zona atlántica que comprende los estados mexicanos de Tamaulipas, Yucatán y Chiapas, además de Belice y el Petén en Guatemala.
   Cuando tiene que hacer la puesta, la madre construye un nido en forma de montículo que ella misma se encarga de vigilar.
   Todavía presente en buena parte de su área de distribución, algunas poblaciones han desaparecido o se encuentran en grave peligro de extinción a causa del exceso de caza a la cual está sometida para obtener su piel, considerada de excelente calidad.

   
   Zoo de Barcelona

   Zoo de Barcelona

COCODRILO DE SIAM (Crocodylus siamensis)


   Zoo de Barcelona, Barcelona, España

   Zoo de Barcelona, Barcelona, España

   El cocodrilo de Siam (Crocodylus siamensis) habita en las zonas tropicales de poca altitud del sureste asiático. Presenta ojos y narinas que sobresalen por la parte superior de la cabeza debido a su estilo de vida acuático. Tiene el cuerpo cubierto de rayas de una tonalidad marrón y presenta el hocico ancho, indicativo de una estrategia alimentaria generalista. Se alimenta preferentemente de pescado pero también puede capturar reptiles, anfibios y pequeños mamíferos. Los individuos jóvenes se alimentan de artrópodos, insectos o cangrejos y anfibios. Como el resto de cocodrilos, no pueden masticar, por lo que tienen de sacudir la toma para despedazarla con los dientes
   De mediano tamaño, aunque los machos pueden llegar a medir casi 4 metros, en general no se les considera peligrosos para las personas.


   Pilsen Zoo
 
   La época reproductora tiene lugar durante la estación húmeda. Las hembras construyen una especie de nido alejado varios metros del agua, donde ponen de 20 a 50 huevos. Este nido tiene forma de montículo formado por una mezcla de tierra, hojas y otros materiales vegetales que mide unos 150 cm de diámetro y unos 30 cm de alto. La hembra va realizando visitas periódicas hasta que los huevos eclosionan y entonces transporta las crías en la boca hasta el agua.
   Es uno de los cocodrilos más amenazados en estado salvaje, aunque está muy extendido en cautividad, ya que se cría para obtener su valiosa piel. A partir de animales en cautividad se han hecho algunas introducciones al medio salvaje, donde había sido casi totalmente exterminado. Sus principales amenazas son la transformación del hábitat en terrenos agrícolas y la caza para obtener su piel. En muchas zonas de su área de distribución, la población local los protege al considerarlos animales sagrados.

   Zoo de Barcelona, Barcelona, España

   Zoo de Barcelona, Barcelona, España