domingo, 31 de diciembre de 2017

LEÓN AFRICANO (Panthera leo)


   León del Atlas (P. l. leo) 
   Dortmund Zoo

   León del Atlas (P. l. leo) 
   Parc Zoologique de Paris-Vincennes

   Zoo de Amberes, Amberes, Bélgica

   El león africano (Panthera leo) es el felino más sociable, ya que vive en grupos familiares formados por uno o varios machos adultos y un número también variable de hembras y crías. A veces estos grupos están formados por más de 20 individuos.
   Su dimorfismo sexual es muy marcado, distinguiéndose el macho por su larga crin y su mayor volumen, de un 20% a un 30% superior.
   Antiguamente, su área de distribución geográfica abarcaba toda África y buena parte del sur de Asia hasta la India. Hoy en día, sin embargo, sus poblaciones han sido eliminadas de gran parte de esta zona originaria, y están relegadas sólo en África central, oriental y del sur. Del león asiático, en grave peligro de extinción, queda sólo una pequeña población en el bosque de Gir, al noroeste de la India.

   León del Atlas (P. l. leo) 
   Zoo de Viena


   León de Katanga (P. l. bleyenberghi)
   Zoo de Barcelona

   León de Katanga (P. l. bleyenberghi)
   Jardim Zoologico de Lisboa, Lisboa, Portugal

   Si bien es el felino más diurno que existe, suele cazar grandes presas durante la noche. Es el más poderoso depredador africano, y casi todos los grandes herbívoros que comparten su hábitat pueden entrar a formar parte de su dieta. De todos los depredadores de la sabana, el león es el único que mata con regularidad animales con pesos superiores a los 250 kg, y es que las hembras adultas necesitan comer unos 5 kg de carne al día y los machos hasta 7 kg. De todos modos, su comportamiento oportunista hace que también pueda comer roedores, liebres, pequeñas aves o reptiles.

   Zoo de Múnich, Alemania


   Wuppertal Zoo, Wuppertal, Alemania

   Artis Zoo

   La mayor parte de las veces son las hembras las encargadas de capturar a las presas, mientras que la función de los machos es defender el territorio frente a los competidores o los enemigos. Pueden correr hasta 60 km/h, pero sólo durante unos pocos metros, por lo que deben utilizar estrategias de camuflaje para aproximarse a sus posibles víctimas. La eficacia de los ataques no es demasiado elevada, ya que en general sólo tiene éxito uno de cada cuatro intentos. Una vez capturadas, las presas son comidas por todos los miembros del grupo.
   El león ha sido cazado y perseguido por el hombre desde tiempos inmemoriales y las grandes extensiones salvajes donde abundan sus presas cada vez son más escasas, de manera que hoy sólo quedan poblaciones significativas en el interior de los parques nacionales y otras zonas protegidas.

   Reserva Africana de Sigean

   Zoo de Amberes, Amberes, Bélgica


   León del Atlas (P. l. leo)
   Parc Zoologique de Paris-Vincennes

   León de Katanga (P. l. bleyenberghi)
   Bioparc Valencia

LEÓN ASIÁTICO (Panthera leo persica)

   Zoo Santo Inacio, Avintes, Portugal
 
   Zoo de Lyon, Francia
 
   Zoo de Praga, Praga, República Checa
 
   Frankfurt Zoo


   Tierpark Berlín, Berlín, Alemania

   Zoo Santo Inacio, Avintes, Portugal

   Zoo de Malinas, Malinas, Bélgica

   Frankfurt Zoo
 
   Zoo Santo Inacio, Avintes, Portugal

TIGRE (Panthera tigris)


   Tigre siberiano o de Amur (P. t. altaica)
   Tierpark Berlín, Berlín, Alemania


   Tigre siberiano o de Amur (P. t. altaica)
   Duisburg Zoo


   Tigre siberiano o de Amur (P. t. altaica)
   Zoologischer Garten Berlín


   Tigre siberiano o de Amur (P. t. altaica)
   Budapest Zoo


   Tigre siberiano o de Amur (P. t. altaica)
   Tierpark Berlín, Berlín, Alemania

   Tigre de Bengala (P. t. tigris)
   Safari Aldea del Fresno, Madrid, España

   Tigre de Bengala (P. t. tigris)
   Safari Aldea del Fresno, Madrid, España

   Tigre de Bengala (P. t. tigris)
   Safari Aldea del Fresno, Madrid, España


   Tigre indochino (P. t. corbetti)
   Zoologischer Garten Berlín


   Tigre indochino (P. t. corbetti)
   Tierpark Berlín, Berlín, Alemania


   Tigre indochino (P. t. corbetti)
   Zoologischer Garten Berlín


   Tigre malayo (P. t. malayensis)
   Dortmund Zoo


   Tigre malayo (P. t. malayensis)
   Dortmund Zoo


   Tigre de Sumatra (P. t. sumatrae)
   Zoo de Lisboa

   De todas las subespecies de tigres que existen, el tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae), es la de menor tamaño debido a su vida en la selva. Es endémica de esta gran isla de Indonesia, y tiene el récord comprobado del tigre más pequeño conocido una hembra adulta que sólo pesó 72 kg. Además, se distingue por su color general más oscuro, para tener una pequeña crin en la nuca y porque es la subespecie que tiene más largos los mechones de pelo de la cara.
   Son animales territoriales, que marcan su territorio con olor sobre árboles y arbustos. Las hembras pueden solapar su territorio con el de un macho, pero no con otras hembras. Suelen cazar de noche, a veces desplazándose grandes distancias en busca de sus presas, que normalmente son jabalíes y ciervos, pero a veces también comen aves, peces o incluso cocodrilos. También pueden cazar orangutanes, pero lo hacen en raras ocasiones debido a que estos primates bajan muy pocas veces de los árboles.

   Tigre de Sumatra (P. t. sumatrae)
   Frankfurt Zoo

   Tigre de Sumatra (P. t. sumatrae)
   Terra Natura Benidorm

   El tigre, antes, vivía en todo Sumatra, pero hoy la mayor parte de los animales se encuentran concentrados en las áreas montañosas de la cordillera volcánica de Buriti Barisan, en el centro de la isla. El último censo de este animal ha dado un número de poco más de 500 ejemplares supervivientes. Actualmente se enfrenta con la amenaza de la destrucción de su hábitat y la caza ilegal para comercializar con sus partes para la medicina tradicional oriental o como trofeo.

   Tigre de Sumatra (P. t. sumatrae)
   Burgers Zoo


   Tigre de Sumatra (P. t. sumatrae)
   Wuppertal Zoo, Wuppertal, Alemania

   Tigre blanco (P. tigris)
   Pairi Daiza, Brugelette, Bélgica


   Tigre blanco (P. tigris)
   Zoo de Lisboa

   Tigre blanco (P. tigris)
   Pairi Daiza, Brugelette, Bélgica

   Tigre blanco (P. tigris)
   Loro Parque, Tenerife

LEOPARDO (Panthera pardus)

   Leopardo africano (P. pardus)
   Pairi Daiza, Brugelette, Bélgica

   Leopardo africano (P. pardus)
   Pairi Daiza, Brugelette, Bélgica


   Leopardo de Sri Lanka (P. p. kotiya)
   Bioparc Valencia


   Leopardo de Sri Lanka (P. p. kotiya)
   Burgers Zoo

   Leopardo de Sri Lanka (P. p. kotiya)
   Zoo de Santillana del Mar, Cantabria


   Leopardo de Sri Lanka (P. p. kotiya)
   Bioparc Valencia


   Leopardo de Persia (P. p. saxicolor)
   Zoo de Lisboa

   Leopardo de Persia (P. p. saxicolor)
   Budapest Zoo


   Leopardo de Java (P. p. melas)
   Tierpark Berlín, Berlín, Alemania


   Leopardo de Java (P. p. melas)
   Zoologischer Garten Berlín


   Leopardo chino del Norte (P. p. japonensis)
   Menagerie du Jardin des Plantes


   Leopardo chino del Norte (P. p. japonensis)
   Menagerie du Jardin des Plantes


   Leopardo de Amur (P. p. orientalis)
   Rotterdam Zoo


   Leopardo de Amur (P. p. orientalis)
   Leipzig Zoo, Leipzig, Alemania


   Leopardo indio (P. p. fusca)
   Wuppertal Zoo, Wuppertal, Alemania

El leopardo indio (Panthera pardus fusca) es una subespecie de leopardo presente principalmente en el subcontinente indio con poblaciones en el sur de China, Bangla Desh, Bután, Nepal y en ciertas zonas de Paquistán. Barreras topográficas como el Himalaya al norte o el río Indo al oeste han evitado la dispersión de esta subespecie quedando aislada de otras poblaciones de leopardo al este del Delta del Ganges.
   En 1794, Friedrich Albrecht Anton Meyer describió por primera vez a esta subespecie cuando se dio cuenta de que este leopardo media 85,5 cm y tenía las piernas fuertes y una cola larga bien formada, la cabeza era grande con un hocico ancho, orejas cortas y ojos pequeños, de color gris amarillento.
   Habitan selvas tropicales, bosques secos, bosques templado y bosques de coníferas hasta una altitud de 2.5000 metros sobre el nivel del mar, donde se alimentan de reptiles, aves y mamíferos de mediano tamaño.
   En la actualidad se estima una población de entre 7000 y 10000 ejemplares en India, principalmente recluidos en reservas y Parques Nacionales, siendo la caza para el comercio de su piel o el abastecimiento a la medicina tradicional asiática de determinadas partes del cuerpo de los leopardos el principal problema al que se enfrenta la especie, pues desde 1994 casi 3200 leopardos han sido cazados en el país a los que se sumarían cerca de 1000 entre el sur de China y el Tíbet. Otros factores que afectan a la especie son la invasión de sus zonas de caza y hábitat por parte del hombre para expandir la agricultura o la construcción de zonas residenciales, así como la competencia con otros depredadores como lobos, hienas, osos, tigres e incluso leones asiáticos.