domingo, 30 de enero de 2011

LAGARTO OVERO (Tupinambis teguixin)


   Crarc

   El lagarto overo o tupinambis (Tupinambis teguixin) es uno de los saurios más grandes de América del Sur, ya que puede llegar al 1,5 m de longitud. La cabeza es voluminosa, con grandes placas regulares en la parte superior, el cuerpo robusto y las extremidades fuertes y acabadas en fuertes uñas. La cola, de sección redonda, es bastante más larga que el resto del cuerpo. La coloración dorsal es oscura, a menudo con bandas transversales negras, mientras que los flancos y la zona ventral presentan numerosas manchas azules, a veces formando bandas longitudinales.
   Habita en los bosques y las selvas tropicales de buena parte de América del Sur, desde Colombia y Venezuela hasta Paraguay, Uruguay y el norte de Argentina. 
   Su alimentación se puede considerar omnívora, ya que si bien de jóvenes son básicamente insectívoros, en estado adulto comen todo tipo de invertebrados, vertebrados de pequeño tamaño, huevos, frutas y otros productos vegetales.
   De reproducción ovípara, la hembra construye una madriguera en el suelo con la ayuda de las patas posteriores, donde deposita entre 20 y 50 huevos, generalmente alrededor de la treintena.
   Hasta hace poco era una especie abundante en buena parte de su área de distribución, pero últimamente sus poblaciones están disminuyendo en muchas regiones a causa de la destrucción de su hábitat y del exceso de capturas para obtener su piel.

   Tierpark Berlín, Berlín, Alemania

   Pilsen Zoo

No hay comentarios:

Publicar un comentario