viernes, 29 de diciembre de 2017

HIENA MANCHADA (Crocuta crocuta)


   Tierpark Berlín, Berlín, Alemania

   La hiena manchada (Crocuta crocuta), con un peso que puede superar los 80 kilogramos, es la especie de mayor tamaño de los Hiénidos, una familia del orden de los Carnívoros que se caracteriza por tener las extremidades anteriores ligeramente más largas que las posteriores, un hocico corto y grueso, ojos y orejas grandes, unas mandíbulas poderosas y unas muelas fuertes y desarrolladas que indican su alimentación carnívora. En el caso de la hiena manchada, están especializados para poder triturar huesos grandes y rasgar tejidos duros que otros grandes carnívoros no pueden comer ni digerir.
   De distribución es exclusivamente africana, su hábitat son las sabanas y otros espacios abiertos de buena parte del continente, así se localiza de forma más o menos continua desde el sur del Sáhara hasta Namibia y el norte de la República de Sudáfrica, excepto en desiertos y en las selvas tropicales de la cuenca del río Congo. 
   Vive en grupos familiares constituidos por hasta una treintena de ejemplares, que suelen estar liderados por una hembra adulta. En algunos lugares especialmente ricos en presas potenciales, como el cráter del Ngorongoro, en Tanzania, se pueden llegar a formar grupos de más de ochenta animales. Estos clanes más o menos emparentados defienden su territorio ante otros clanes de hienas marcando los límites con las secreciones de sus glándulas anales, la orina y los excrementos.

   Rotterdam Zoo

   Bioparc Valencia

   De hábitos nocturnos o crepusculares, sus madrigueras son subterráneas y las excavan ellas mismas o aprovechan y agrandan las de los cerdos hormigueros y otros animales excavadores. Como especie social que es, emite toda una serie de variadas vocalizaciones, la más conocida de las cuales es el ladrido repetitivo que recuerda vagamente a la risa humana. 
   Una característica destacable de la especie es que la apariencia de ambos sexos es muy parecida, curiosamente incluso sus órganos genitales, ya que el clítoris de las hembras está tan desarrollado que parece un pene y además presenta una bolsa que recuerda al escroto de los machos. Por esta razón, muchos pueblos africanos creen que las hienas son animales hermafroditas.
   A pesar de la imagen que desde siempre se ha transmitido de esta especie, un animal que se limita a comer los despojos que puede rapiñar a los auténticos cazadores de la sabana como los leones, guepardos o leopardos, todos los estudios de campo llevados a cabo en su hábitat natural demuestran que casi el 70% de sus presas son capturadas por estos inteligentes predadores que cazan en grupo y que, en muchas ocasiones, son expoliadas por los propios leones, que se aprovechan de las habilidades cinegéticas de las hienas. Muy adaptables y oportunistas, pueden comer desde liebres, reptiles y huevos de avestruces hasta facoqueros, impalas y jóvenes jirafas, búfalos o hipopótamos, aunque sus presas preferidas son las gacelas, las cebras y los ñúes.

   Zoo de Barcelona
 
Aún habitual en determinadas áreas de su extensa área de distribución, está catalogada como “Preocupación menor” en la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), pero sus poblaciones se encuentran hoy en regresión en muchas regiones debido a la persecución directa del hombre, que la extermina con disparos, trampas o incluso utilizando venenos.
   El motivo de esta persecución es que está considerada un flagelo para el ganado doméstico, que a menudo se ve atacado por las hienas, así como un serio competidor para la caza de la fauna salvaje. Sin embargo, estos conflictos se dan como consecuencia de la propia presión humana, ya que la pérdida de hábitat natural causada por los asentamientos humanos y las actividades agrícolas y ganaderas es la que provoca la disminución de la densidad de las especies salvajes consumidas por este activo depredador. 
De hecho, en la actualidad solo se mantienen poblaciones numerosas de este animal en el interior de las reservas, en los parques nacionales y en otras zonas protegidas del continente africano.

   Bioparc Valencia

   Tierpark Berlín, Berlín, Alemania

No hay comentarios:

Publicar un comentario