viernes, 29 de diciembre de 2017

PANDA ROJO O PANDA MENOR / RED PANDA (Ailurus fulgens)


   (A. f. fulgens)
   Zoo de Lisboa

   (A. f. fulgens)
   Tierpark Berlín, Berlín, Alemania

F. G. CUVIER, 1825

   El panda rojo (Ailurus fulgens), a pesar de que pertenece al orden de los mamíferos carnívoros, es preferentemente vegetariano, ya que come frutas, raíces, brotes y hojas de bambú y líquenes, aunque también es capaz de capturar insectos, gusanos e incluso pequeños vertebrados.
   Habita en el Himalaya en bosques de montaña y bosques de bambú entre 1.500 y 4.000 m de altura donde vive solitario o en parejas. De costumbres nocturnas y casi arborícolas, se mueve por los árboles con mucha agilidad, pero no tiene ningún inconveniente en bajar al suelo para desplazarse y alimentarse. Se conocen dos subespecies.

   (A. f. fulgens)
   Dublín Zoo

   (A. f. fulgens)
   Zoo de Saint Martin le Plaine, Francia

   (A. f. fulgens)
   Dortmund Zoo
 
   La gestación del panda rojo dura entre 90 y 145 días, y en cada parto nacen de una a cuatro crías, generalmente dos, totalmente cubiertas de pelo pero ciegas e indefensas. Se anidan en agujeros de árboles. En cautividad algunos ejemplares han llegado a vivir hasta 14 años.
   Su nombre hace referencia a algunas semejanzas con el conocido panda gigante u oso panda. Sin embargo, hoy en día se considera que pertenecen a diferentes familias zoológicas. Es un animal muy pacífico y cariñoso, lo que, además de su expresión despierta y curiosa, lo hace especialmente atractivo para el público.


   (A. f. fulgens)
   Menagerie du Jardin des Plantes

   Zoo de Barcelona, Barcelona, 01/2009

   (A. f. fulgens)
   Dortmund Zoo

No hay comentarios:

Publicar un comentario