domingo, 31 de diciembre de 2017

LEÓN AFRICANO (Panthera leo)


   León del Atlas (P. l. leo) 
   Dortmund Zoo

   León del Atlas (P. l. leo) 
   Parc Zoologique de Paris-Vincennes

   Zoo de Amberes, Amberes, Bélgica

   El león africano (Panthera leo) es el felino más sociable, ya que vive en grupos familiares formados por uno o varios machos adultos y un número también variable de hembras y crías. A veces estos grupos están formados por más de 20 individuos.
   Su dimorfismo sexual es muy marcado, distinguiéndose el macho por su larga crin y su mayor volumen, de un 20% a un 30% superior.
   Antiguamente, su área de distribución geográfica abarcaba toda África y buena parte del sur de Asia hasta la India. Hoy en día, sin embargo, sus poblaciones han sido eliminadas de gran parte de esta zona originaria, y están relegadas sólo en África central, oriental y del sur. Del león asiático, en grave peligro de extinción, queda sólo una pequeña población en el bosque de Gir, al noroeste de la India.

   León del Atlas (P. l. leo) 
   Zoo de Viena


   León de Katanga (P. l. bleyenberghi)
   Zoo de Barcelona

   León de Katanga (P. l. bleyenberghi)
   Jardim Zoologico de Lisboa, Lisboa, Portugal

   Si bien es el felino más diurno que existe, suele cazar grandes presas durante la noche. Es el más poderoso depredador africano, y casi todos los grandes herbívoros que comparten su hábitat pueden entrar a formar parte de su dieta. De todos los depredadores de la sabana, el león es el único que mata con regularidad animales con pesos superiores a los 250 kg, y es que las hembras adultas necesitan comer unos 5 kg de carne al día y los machos hasta 7 kg. De todos modos, su comportamiento oportunista hace que también pueda comer roedores, liebres, pequeñas aves o reptiles.

   Zoo de Múnich, Alemania


   Wuppertal Zoo, Wuppertal, Alemania

   Artis Zoo

   La mayor parte de las veces son las hembras las encargadas de capturar a las presas, mientras que la función de los machos es defender el territorio frente a los competidores o los enemigos. Pueden correr hasta 60 km/h, pero sólo durante unos pocos metros, por lo que deben utilizar estrategias de camuflaje para aproximarse a sus posibles víctimas. La eficacia de los ataques no es demasiado elevada, ya que en general sólo tiene éxito uno de cada cuatro intentos. Una vez capturadas, las presas son comidas por todos los miembros del grupo.
   El león ha sido cazado y perseguido por el hombre desde tiempos inmemoriales y las grandes extensiones salvajes donde abundan sus presas cada vez son más escasas, de manera que hoy sólo quedan poblaciones significativas en el interior de los parques nacionales y otras zonas protegidas.

   Reserva Africana de Sigean

   Zoo de Amberes, Amberes, Bélgica


   León del Atlas (P. l. leo)
   Parc Zoologique de Paris-Vincennes

   León de Katanga (P. l. bleyenberghi)
   Bioparc Valencia
 
   León africano del Sur (P. l. krugeri)  
   Zoo de Pont-Scorff, Francia

   León africano del Sur (P. l. krugeri)  
   Zoo de Pont-Scorff, Francia

No hay comentarios:

Publicar un comentario