Zoologischer Garten Berlín
Attica Zoo, Atenas, Grecia 03/2020
LINNAEUS, 1758
La cobaya (Cavia porcellus) es un roedor originario de la cordillera de los Andes, se conoce con el nombre de cuy en
Perú, el sur de Colombia, Ecuador, Bolivia, Chile y Uruguay. Esta especie fue
domesticada en el año 5000 a.C. a partir de diferentes especies, y por lo tanto
hoy no existe en estado salvaje. El conejo de Indias tiene un importante papel
en la cultura popular de muchos grupos indígenas de América del Sur,
especialmente como fuente de alimentación, pero también en la medicina popular y
en las ceremonias religiosas comunitarias. Lo introdujeron en Europa los
viajantes del siglo XVI y su docilidad y la relativa facilidad de manejo y
alimentación han hecho del conejo de Indias una popular mascota. Es también una
especie utilizada en la experimentación e investigación biomédica. De aquí viene
que la expresión cobaya o conejo de Indias se utilice como sinónimo de objeto de
experimentación.
Frankfurt Zoo
Frankfurt Zoo
Zoo de Duisburg, Alemania, 09/2011
Son animales herbívoros que deben tener a su disposición comida de buena calidad
y agua limpia y fresca. La fruta y la verdura ayudan a satisfacer sus requisitos
vitamínicos y gran parte del líquido necesario. Es fundamental completar la
dieta con algún forraje y grano (cereales) que le aporten proteínas y la energía
que necesita para su crecimiento. Algunas plantas pueden ser tóxicas para el
conejo de Indias, como el perejil, la cola de caballo, el diente de león o las
moras, entre otras. A diferencia de otros roedores y debido a su larga
gestación, las crías nacen bien desarrolladas con pelo, dientes, uñas y buena
visión. También se pueden mover inmediatamente y tomar comida sólida, aunque
siguen mamando.
Menagerie du Jardin des Plantes, París, Francia 11/2011
Parc Zoo du Reynou, Francia, 10/2021
No hay comentarios:
Publicar un comentario