domingo, 3 de diciembre de 2017

COBAYA / GUINEA PIG (Cavia porcellus)


   Zoologischer Garten Berlín

   Attica Zoo, Atenas, Grecia 03/2020

LINNAEUS, 1758

   La cobaya (Cavia porcellus) es un roedor originario de la cordillera de los Andes, se conoce con el nombre de cuy en Perú, el sur de Colombia, Ecuador, Bolivia, Chile y Uruguay. Esta especie fue domesticada en el año 5000 a.C. a partir de diferentes especies, y por lo tanto hoy no existe en estado salvaje. El conejo de Indias tiene un importante papel en la cultura popular de muchos grupos indígenas de América del Sur, especialmente como fuente de alimentación, pero también en la medicina popular y en las ceremonias religiosas comunitarias.  Lo introdujeron en Europa los viajantes del siglo XVI y su docilidad y la relativa facilidad de manejo y alimentación han hecho del conejo de Indias una popular mascota. Es también una especie utilizada en la experimentación e investigación biomédica. De aquí viene que la expresión cobaya o conejo de Indias se utilice como sinónimo de objeto de experimentación.

   Frankfurt Zoo


   Zoo de Duisburg, Alemania, 09/2011

   Son animales herbívoros que deben tener a su disposición comida de buena calidad y agua limpia y fresca. La fruta y la verdura ayudan a satisfacer sus requisitos vitamínicos y gran parte del líquido necesario. Es fundamental completar la dieta con algún forraje y grano (cereales) que le aporten proteínas y la energía que necesita para su crecimiento. Algunas plantas pueden ser tóxicas para el conejo de Indias, como el perejil, la cola de caballo, el diente de león o las moras, entre otras. A diferencia de otros roedores y debido a su larga gestación, las crías nacen bien desarrolladas con pelo, dientes, uñas y buena visión. También se pueden mover inmediatamente y tomar comida sólida, aunque siguen mamando.


   Menagerie du Jardin des Plantes, París, Francia 11/2011

   Parc Zoo du Reynou, Francia, 10/2021

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