domingo, 10 de diciembre de 2017

ÑU AZUL O ÑU COMÚN (Connochaetes taurinus)

   Reserva Africana de Sigean
 
   Zoo de Pont-Scorff, Francia

   Zoo de Barcelona

   El aspecto estrafalario del ñu común o ñu azul (Connochaetes taurinus), que puede pasar de los 250 kg de peso, viene dado por la desproporción entre la grupa, de constitución delgada, y la parte delantera, mucho más robusta.
   El color gris azulado de su pelaje, que da nombre a la especie, queda cortado por unas franjas verticales más oscuras a la altura del pecho. De la garganta cuelga pelo a modo de barba, y encima del cuello y en las espaldas tienen una larga crin de color negro. Los cuernos, de base ancha, están presentes en los dos sexos, siendo más delgados en las hembras.

   Pairi Daiza, Brugelette, Bélgica

   Ñu azul de barba blanca (C. t. albojubatus)  
   Wroclaw Zoo, Wroclaw, Polonia


   Zoo de Barcelona

   La distribución del ñu azul va desde la República de Suráfrica hasta el río Tana, en Kenia. Generalmente se encuentra en grandes grupos, a veces de decenas de miles de animales, sobre todo durante los desplazamientos migratorios estacionales. En estas migraciones, ligadas a la disponibilidad de agua y de hierba, pueden recorrer distancias superiores a los 1.500 km moviéndose muchas veces en inacabables filas indias que erosionan el terreno dejando surcos más o menos profundos.
   La época de celo, que coincide con el principio de la migración, comporta la aparición de conductas territoriales por parte de los machos, que defienden una parcela a su alrededor, donde tendrán lugar las cópulas.
   La especie está sometida a una fuerte presión predadora por parte de los leones, guepardos, hienas y licaones, aunque los machos adultos suelen plantar cara, y muchas veces hacen cambiar de idea a los carnívoros de tamaño mediano.

   Zoo de Barcelona

   Reserva Africana de Sigean

   Pairi Daiza, Brugelette, Bélgica


No hay comentarios:

Publicar un comentario