jueves, 21 de diciembre de 2017

GORILA DE LLANURA (Gorilla gorilla)

    
   Bioparc Valencia


   Zoo de Barcelona

   Zoo de Saint Martin le Plaine, Francia

   Debido a la proximidad genética con el hombre, el gorila de llanura (Gorilla gorilla) ha despertado, como el resto de póngidos, un gran interés, sobre todo para estudiar su comportamiento, tanto en cautividad como en la naturaleza.
   Aunque la taxonomía de esta especie es controvertida, clásicamente se distinguen tres subespecies: el gorila de costa (Gorilla gorilla gorilla), propio de la selva tupida del Golfo de Guinea (a la que pertenece el recordado Copito de Nieve), el gorila de llanura oriental (Gorilla gorilla Grauers), prácticamente limitado al Parque Nacional del Kahuzi-Biega, en Zaire, y el gorila de montaña (Gorilla gorilla beringei), que habita una zona muy limitada de los volcanes Virunga, entre Zaire, Uganda y Ruanda.
   Actualmente su número en estado natural no supera los 10.000 ejemplares, de los cuales más de 9.000 son gorilas de costa.

   Artis Zoo


   Zoo de Barcelona

   Duisburg Zoo

   Zoologischer Garten Berlín

   Su caza y comercio están totalmente prohibidos y la mayor amenaza es la destrucción de la selva para introducir cultivos, la caza furtiva y, últimamente, la mortalidad causada por el virus Ébola. Un estudio científico publicado en la revista Science en 2006 concluyó que habían muerto más de 5.000 gorilas durante los recientes brotes del virus.
   El gorila de costa es exclusivamente vegetariano y vive en grupos familiares dirigidos por un macho dominante, que se caracteriza por presentar la espalda plateada, de color blanquecino. El tamaño del grupo puede variar entre 2 y 20 individuos, y lo forman al menos el macho dominante, varias hembras y sus crías. Los machos más jóvenes a menudo abandonan el grupo cuando llegan a la madurez. Las hembras se trasladan a otro grupo antes de la reproducción, la cual empieza a 8-9 años de edad. Cuidan de las crías hasta que tienen 4 o 5 años de edad, dejando un largo intervalo entre nacimientos que explica que el ritmo de crecimiento poblacional sea tan bajo, haciéndolos muy vulnerables a la caza furtiva.


   Zoo de Lisboa

   Dublín Zoo

   Bristol Zoo

No hay comentarios:

Publicar un comentario